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viernes, 11 de marzo de 2016

El Pepian

OK, para empezar creo que es bueno aclarar qué es el famoso Pepián. Pues resulta que en un país tan rico en tradiciones y cultura como el nuestro, existe una gran variedad de platillos típicos que son de alguna maneraautóctonos y que inclusive identifican y delimitan distintas regiones de nuestra Guatemala. Uno de estos platillostípicos es el Pepián, clasificado dentro de nuestra comida como un recado que a su vez se subdivide en la variedad de pepián negro y pepián rojo, dependiendo obviamente del tono que tome su recado de a cuerdo a los ingredientes que lo componen. El sabor es principalmente marcado por la mezcla de sus ingredientes y por la carne que se le agrega al recado, que puede ser tanto de gallina como de pollo o de carne de res.

Según el INGUAT (Instituto Guatemalteco de Turismo):

Es un platillo de origen kaqchikel, muy propio del Municipio de Chimaltenango y se deleita especialmente, en un evento de casamiento, celebración de cumpleaños e inclusive en el entierro de 
un difunto.




 Preparación:
Se pone la carne dentro de una cacerola a cocer con un litro de agua, antes de que este en su punto, se agregan las verduras para su cocimiento.
Aparte en un sartén, poner a dorar sin quemar los chiles, el miltomate, el tomate, la cebolla, el ajonjolí, pepitoria, los dientes de ajo, la rajita de canela.
Después de que todos los ingredientes se hayan dorado perfectamente, se licuan, con un poco del caldo donde se ha cocido la carne; ese licuado se pone a hervir y espesar junto con el manojo de cilantro, por espacio de 30 minutos.  Seguidamente, se deja caer la carne y las verduras, para que los sabores se mezclen entre sí, y se deja hervir hasta que todo este bien cocido y listo.  Es verdaderamente delicioso amigos, requiero un poco de trabajo pero vale la pena cocinarlo.
Para el Pepián Rojo debe de omitirse en chile güaque y agregarle más tomate, achiote y chile pimiento rojo.
Puede acompañarse con arroz blanco.


                                                                             










No sabes hacer el delicioso Pepian que se come en nuestra Guatemala, te invito a realizarlo facilmente, comparto contigo ésta rica receta de pepian,  la cual aprendí de mi Señora Suegra Doña Tere, te la presento  paso a paso, espero la realizes y te quede muy sabroso.
Ingredientes para tu pepián guatemalteco:
1 pollo entero, (tu escoges el tamaño según las porciones que necesites)
1 libra de espinazo de cerdo (opcional, le dá un sabor más rico)
1 chile guaque grande
1 chile pasa grande
2 onzas de ajonjolí
4 onzas de pepitoria
4 dientes de ajo grandes
1 cebolla grande o mediana cortada en gajos
1 manojito de ciantro
2 o 3 tomates grandes (dependiendo de que tan rojo quieres tu pepian)
8 o 10 miltomates
2 francedes
sal
4 o 5 papas medianas
1 güisquil grande
ejotes, la cantidad que desees,
zanahoria (opcional, si deseas que te salga algo dulce)

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